Как сохранить овощи. Приправа для овощного бульона

Здравствуйте уважаемые читатели блога Kakinteresno.ru! В этой статье я расскажу Вам об отличном способе сохранения овощей летом методом приготовления домашней приправы, которая гораздо лучше магазинных овощных добавок, напичканых глютаматами. Для приготовления овощного порошка вам не потребуется специальной сушки или каких-то особенных навыков, процесс приготовления прост и доступен каждому.

Овощная смесь своими руками

В этом рецепте я применил овощи которые были у меня, но вы можете сделать овощную приправу своими руками из любых овощей. Когда будете делать свою  овощную смесь, старайтесь придерживаться правильного соотношения ингредиентов. Чтобы рассчитать соотношение овощей, придерживайтесь примерно того же правила, что и при приготовлении обычного супа.

Овощная смесь своими руками

Также следует обратить внимание на цвет овощей, так как, например фиолетовая капуста или красная свекла перебьют цвет других продуктов и в итоге овощная смесь у вас получится темного цвета.  Также не бойтесь экспериментировать, например можете добавить свежие травы, такие которыми бы вы не воспользовались при приготовлении супа потому что эту же приправу можно добавлять в другие блюда, для придания различных вкусовых качеств.

Итак начнем!

  • Шаг 1. Подготовка овощей.

Овощная смесь своими руками

Список необходимых продуктов для приготовления овощной приправы.


  • 2 моркови
  • Два стебля сельдерея
  • Половина средней по размерам луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 веточек петрушки
  • Один маленький помидор (я использовал желтый)
  • Морская соль (в зависимости от веса)

Мелко порубить овощи, а затем использовать кухонный комбайн или блендер, чтоб мелко нарезать овощи.  Овощи можно измельчить и вручную, только убедитесь, что вы нарезали их очень мелко!

Овощная смесь своими руками

Далее поместите нарезанные овощи в кастрюлю средних размеров и добавьте морскую соль в соотношении 5% от общего веса овощей. Для этого лучше использовать кухонные весы. Например вес моей овощной смеси составил 410 грамм, поэтому я добавил 20,5 грамм морской соли.

Овощная смесь своими руками


Что еще можно добавить в смесь:

  1. Грибы
  2. Лук-порей
  3. Капуста кале
  4. Травы (розмарин или тимьян)

  • Шаг 2. Варить и запекать.

Овощная смесь своими руками

Варите овощи в кастрюле, периодически помешивая в течение примерно 20 минут. Лишняя вода будет постепенно испаряться и в итоге смесь на вид будет выглядеть практически сухой. Обратите внимание, что чем больше овощей вы используете и чем больше в них содержится влаги, тем больше у вас уйдет времени на приготовление овощной смеси.

Овощная смесь своими руками

Затем расстелите пергаментную бумагу на противень (я использовал бумагу для выпечки) и лопаточкой переложите сваренные овощи тонким слоем. Старайтесь делать слой не толще 5 миллиметров, чем тоньше слой тем лучше.

Овощная смесь своими руками

Далее ставим противень в духовку и выпекаем при температуре 120 градусов, перемешивая каждые пол часа в течении 90-120 минут, или пока овощи полностью не высохнут и начнут слегка темнеть.

Овощная смесь своими руками

  • Шаг 3. Перемолоть.

Овощная смесь своими руками

Переложите высушенные овощи в блендер, кофемолку или кухонный комбайн и перемалывайте до тех пор, пока смесь не превратится в порошок и  станет однородной. У меня это заняло около 30 секунд. Пересыпьте получившуюся приправу в герметичный контейнер и все готово!

Способ применения. Смешайте 2-3 чайные ложки сухой овощной смеси в стакане горячей воды и смесь готова! Добавляйте в суп, тушеный блюда, да куда угодно, кроме десертов естественно. Можно также использовать при приготовления шашлыка и курицы!

Как сохранить овощи. Приправа для овощного бульона: 1 комментарий

  • 03.11.2015 в 22:59
    Permalink

    Удивительно простой рецепт. И как я сама до такого не додумалась. Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *