25 фактов о специях

Спойлер! Некоторые представленные ниже факты могут вас шокировать.

1. Красный перец необычайно богат витамином С, а паприка, полученная из него, превосходит по содержанию этого витамина даже лимонный сок. 

2. Красный болгарский перец — это ничто иное как зеленый перец, который просто окончательно созрел.

3. Перец сорта «Скорпион Тринидада» настолько жгучий, что может прожечь дыру даже в перчатках из латекса.

4. В древности считалось, что для прорастания семян базилика во время посева на них нужно насылать проклятия.

5. Земляных червей, которые богаты протеинами, лучше всего употреблять с тмином и карри.

6. Мускатный орех содержит психотропные вещества и в достаточно высоких дозах вызывает галлюцинации, а также чувство обреченности.

7. Ваниль занимает второе место по стоимости в мире среди известных специй.

8. Единовременное употребление всего 10 граммов шафрана приводит к летальному исходу.

9. Для получения 1 кг сухого шафрана необходимо собрать до 160 тысяч его цветов, что займет порядка 40 часов.

10. В настоящее время для снижения проявления симптомов болезни Альцгеймера во все препараты от этого недуга добавляется куркума.

11. Во время известной средневековой эпидемии врачи носили похожие на птичий клюв маски, наполненные различными ароматическими специями. Это делалось для того, чтобы защититься от вдыхания гнилого запаха, исходящего от пациентов.

12. Запах кинзы для некоторых людей ассоциируется с чем-то неприятным. Эта происходит из-за наличия особого набора генов в организме.

13. Любимая многими специя под названием кинза является ничем иным как листьями кориандра.

14. Прием шамбалы не только благоприятствует увеличению объема молока у кормящих женщин, но и заставляет пот и урину пахнуть кленовым сиропом.

15. Аромат черной солодки способен на подсознательном уровне привлекать женщин.

16. Горчица и васаби не проявляют остроту, пока их не раздавили. При повреждении структуры клеток этих растений два безвредных компонента смешиваются и производят изотиоцианат аллила, который и имеет такой едкий вкус.

17. Брокколи, цветная капуста и кольраби являются результатом селекции дикорастущего горчичного растения.

18. Мята, которую подают в некоторых ресторанах после завершения трапезы, помогает не только освежить дыхание, но и предотвращает тошноту и расстройство желудка от переедания.

19. До изобретения электричества существовали «часы со специями». Эти устройства каждый час открывали разные отсеки с определенной специей, чтобы люди, просыпаясь ночью, могли по вкусу узнать который наступил час.

20. Немецкий кинорежиссер Вернер Херцог для соблюдения условий пари съел свой собственный ботинок. Обувь готовилась на протяжении 5 часов с применением чеснока, различных трав, утиного жира и соуса табаско.

21. Сумак является единственным пряным растением, прорастающим на территории целых 48 сопредельных государств.

22. Фенхель содержит особые соединения, которые способны уменьшать симптомы расстройств ЖКТ.

23. Душистый перец — это ягода, а не смесь специй.

24. Семена индийской канны использовались в качестве заряда для дробовиков.

25. В 2003 году в Америке умер юноша, который выпил чай, приготовленный с применением семян мака и лимонного сока. Причиной смерти стала передозировка опиумом. Проверять врачи не советуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *